珠穆朗玛峰峰顶属于中国吗?为什么那么多人能爬到顶?
珠穆朗玛峰的归属权就在中国和尼泊尔之间。有理由说珠穆朗玛峰的一部分属于中国。但尼泊尔队员从南坡登顶后,尼泊尔开始单方面宣布对珠穆朗玛峰拥有完全主权,我国不同意。
当时因为我们国家赶时间,没有登山队登珠峰。西方媒体为了针对我国,开始宣传珠穆朗玛峰属于尼泊尔。有媒体甚至说:你没登过珠穆朗玛峰。为什么说珠峰是你的?
在此背景下,中国开始组建自己的登山队,从全国各行各业选拔适合登山的成员,最终选拔出几十支登山队。
登顶珠峰有两条主要路线,一条在南坡的尼泊尔,另一条在北坡的中国。南坡平缓,攀爬比较容易;北坡环境恶劣,此前从未有人完成北坡登顶的历史。
甚至有外媒鼓吹,连鸟都飞不过珠穆朗玛峰北坡。
中国的登山运动员选择了困难的北坡。由于环境恶劣,我们登山队员有的脚趾被冻掉了,有的胳膊被冻伤了,有的鼻子被冻掉了。最后只剩下王复舟、曲、贡布、刘连满向顶峰冲刺。
由于当时登山装备简陋,补给点少,最后登顶时,刘连满已经筋疲力尽,再也爬不起来了。最终他决定让三个队友再爬一次,而自己留在海拔8000米以上的死亡地带,这里距离峰顶只有140米。
处于半昏迷状态的刘连满虽然急需氧气,却选择把氧气留给队友,独自迎接死亡,并在山顶写下:
王复舟同志:
我没有完成党和祖国交给我的艰巨任务。这个任务留给你们三个来完成!我这氧气瓶还有点痒,等你们三个凯旋归来再给你们留着!也许会有用。
你,刘连满同志
最终,刘连满以极大的毅力活了下来,但队友曲为了减轻队友的负担,在爬梯子时脱下了带钉子的登山鞋。短短几分钟内,他的脚趾和脚后跟都被低温冻掉了,下半辈子只能靠残疾车辆生活。
正是因为他们成功登顶,中国在随后的谈判中占据了主动,从此国际公认珠穆朗玛峰背面属于中国。
可以说,我们国家的每一分钱土地都是这些石国赚回来的。
为什么现在有那么多人往高处爬?一般来说,攀登珠穆朗玛峰的路线主要有两条,一条是从尼泊尔出发,另一条是从中国出发。在过去,攀登珠穆朗玛峰是一个非常高的死亡率。近年来,由于专业的攀岩设备和当地良好的基础服务,越来越多的商业攀岩公司应运而生,死亡率也有所下降。有些人甚至说,只要你出价足够高,夏尔巴人甚至可以带你登上珠穆朗玛峰。
与中国登山运动员刚登顶时的尴尬处境相比,现在登山者遇到的困难已经大大下降。在一些垂直区域,甚至有供攀爬的梯子。那时候完全靠攀登者用身体做梯子。
从难度来说,攀登珠峰的难度有所降低,但仍有生命危险,所以尼泊尔和中国都对登山者的素质有要求,其中中国对登山者的要求更高。
这里我再补充一句。不是每个想登珠穆朗玛峰的人都能登上,但是要经过当地的审核和评估,之前也登过峰。
但是尼泊尔对体能的要求比中国低,所以一些体能测试不合格或者达不到中国攀登珠峰要求的登山者会选择从尼泊尔攀登。
再者,国内爬珠穆朗玛峰费用更贵,但服务好,而尼泊尔更便宜,补给点不如国内。从性价比来看,很多人更倾向于选择价格更低的尼泊尔。
也正因为如此,大量的人选择从尼泊尔攀登珠穆朗玛峰,但实际上,无论是从尼泊尔出发还是从中国出发,最终的登顶都是一样的。
得出珠穆朗玛峰一部分属于中国,一部分属于尼泊尔的结论,并且在中国争夺珠穆朗玛峰的过程中,数十名登山者做出了巨大的牺牲和贡献。
虽然科技更加发达,攀登珠穆朗玛峰的补给更加有保障,但攀登珠穆朗玛峰仍然是一种非常危险的行为,而且攀登珠穆朗玛峰不是富人的游戏,而是对一群愿意为珠穆朗玛峰训练数年甚至数十年的勇士的挑战。