田园牧歌?——农家乐日记

吃饭是一个永恒的话题,甚至有人说人活着就是为了吃饭。我有一个非常健康,宽容,努力的胃,所以无论在哪里,当地的食物都是可以接受的,我几乎从不吵架,以至于当我一个人的时候,我经常感谢我的胃,鼓励它以后工作。

这篇文章是关于我最近几年在国内外一些地方工作时参观一些当地农家乐的。希望朋友们,尤其是吃货和笔友们喜欢!

从国内农家乐开始。先说皖南。当我在宁国工作时,我经常去落花荡,一个靠近城市的美丽的小村庄。漫步在蜿蜒的道路上,沿路的农家乐干净明亮,枝蔓纠结,鲜花盛开。这个不到半平方公里的小村子里有几十棵古树,尤其是一棵已经受害千年的。它有一个美丽的树形,现在仍然枝繁叶茂。放眼望去,远处的青山、近处的小溪、古树、民居构成了一幅立体的画面,诠释了自然与人的和谐之美。村里的农家乐生意不错。它是一个独立的小木屋,周围绿树成荫,竹林环绕。每个小屋都有一张桌子和几条长凳。盘子很干净。上的菜以徽州本帮菜为主,火锅也不少,石鸡、马蹄、小鱼、土鸡、雪菜等。吃起来很舒服。这种典型的皖南风味,与前段时间当地李子酿造的酒有关。路过南陵县青衣江附近的一家农家菜馆,吃饭的场景正好是窗外雨去云收。映入你眼帘的,是夕阳下一条河的泉水,还有在河边洗漱回来的农民的帅气小姐姐。两杯酒下肚,有一股不醉人的酒味时,大家都陶醉了。马上写一首诗来纪念:

附近另一个镇上也有农家乐,面积很大。皖南人很注重整洁,院子里很干净。走进去首先看到的是一个小男孩和一个小女孩在池塘边玩耍,挺有意思的。最有意思的是,眼前的一片树林里有几个秋千,一群人童心未泯,荡够了秋千。让我印象深刻的是,我上厕所要走过一条竹径,在竹林掩映的卫生间里方便的时候看着外面斑驳的竹叶(如何看待竹影?那是什么鬼东西?),感觉很棒。

还有一次路过黄山脚下,村子附近的一家农家乐给我留下了很深的印象,因为他们的标语很有文化,新农村建设的内容和做法都是用文字写的,写在墙上,朗朗上口,印象深刻。徽州仍然有着丰富的文化遗产。提取如下:

天井沙苍溪村民居(非偶数作品)

高山和丘陵,

茂林秀竹硒茶。?(富硒茶,地方特产)

鸟儿在歌唱,花儿在飘落。

在树荫下,

白墙大和的家庭。

回到北京,西郊树叶红的时候,我趁着在香山开会,在植物园好过境。没想到生活了十几年的北京的秋天,此时也是贼美。秋高气爽,蓝天白云下的低林尽染,微风中,一股凉风透入薄衣。所谓颇为关键,在黄栌身上最为明显,一簇簇紫红色的叶子鲜艳欲滴,有时一片叶子上还聚集着紫红色、金黄色和残绿。栓皮栎的叶子变成了黄褐色,树皮上有粗糙的条纹,给北京的秋色增添了一种萧瑟的气氛。

那一次回北京,去了京郊的两家农家乐。先是昌平一家农家乐,在葫芦架下暖暖的阳光下喝了一杯,几盘土豆炖豆角等配菜居然让我胃口大开,一扫而空。一群人随后去后院的柿子林玩柿子。对了,他们降价买了几十斤,和几个大南瓜一起放在汽车后备箱里,又摘了几个小葫芦玩。回来的路上,八达岭高速上挤满了装满柿子、土鸡蛋甚至大白菜的车。我们感觉自己就像一群来自城市的蝗虫和土匪,大吃大喝,扫荡农民的果实。

另一家农家乐在凤凰岭附近,我提议去找。原因是这次回北京,水土不服,感染了感冒,身体虚弱,决定午饭后爬山。当时我正在路上开车,突然看到前面的山头上飘扬着一面店旗。当我开车过来时,我看到了一个藤架和几个石桌和木椅。一个鱼塘,几条草鱼和虹鳟鱼;一堵砖墙,几个辣椒和大蒜;一个胖女孩,一些猫和黄色的狗。所以我决定在这里提出一个观点。

点了几个菜,抓起鱼竿,半天没钓到一条刁鱼。不一会儿,胖姑娘端上了菜,一碟炒苦菜绿绿的;一锅泉水炖鱼,味道鲜嫩;又上了一盘炸虾和棒子手擀面,蝗虫又开始吃了。写一首诗来记住:

吃饱喝足了就可以上山了,风景也不用提了。你可以套用流氓杜牧的诗:寒山石径远,白云生有人。驻足坐枫林晚,霜叶红于二月花。好诗。好诗。真的:不怕你是流氓,就怕流氓有文化。

要说文化,就必须提到台湾省,那里保存着许多原汁原味的中国传统文化。逛逛台北这些城市的小街巷,去小工艺品店看看玉饰,和闲散的女人聊聊天,在街角的餐厅吃一顿新鲜美味的客家菜,在路边小吃点一份丰盛正宗的卤肉饭,或者干脆打车去士林夜市吃蚵仔煎,软软的台湾普通话,自然的生活节奏,浓浓的人情味,尤其是一直感受到的传统气息,让我很舒服。

回到北方,2014在黑龙江逛了几个地方。以前每次去哈尔滨都觉得太窄了。我是带着辽阔的大好河山出去的,大兴安岭,齐齐哈尔,牡丹江,大江,大岭,大森林,大湿地。到处都很美。在牡丹江畔的响水村吃土灶,餐桌上的无名炒河鱼,红薯玉米(黑土里什么都好吃),大锅炖河鱼,酸菜炖肉,红油咸鸭蛋,当然还有长在火山岩上,单吃就香的响水大米,大大增加了我们的食欲,让好几个人都吃胖了。我一个人披上一件轻薄的外套,在外面溜达,深深吸了一口凉爽清新的空气,站在吊桥上,看到雨后的黄昏,两道巨大的彩虹从云端扎入水中,清澈的河水蜿蜒而去。两条小渔船空空的划过河中央,就像一幅画着河中小岛上的黑色密林。忍不住接过一首歌:

在新疆,最难忘的是奔驰在广袤贫瘠的沙漠公路上行驶了几个小时,两边的景色总是一模一样。傍晚时分,我到了塔里木河边的一个孤零零的院子,却热气腾腾。主人剁红柳枝烤鲜羊肉,端上一大脸盆。嫩滑的羊肉伴着红柳枝和孜然的香味,旁边金黄色的抓饭让里面的胡萝卜看起来又红又油。配着开胃的洋葱黄瓜凉拌菜,喝了点烧酒,看着暮色中远处的戈壁和胡杨,心里浮起一种落寞、苍凉和宁静。在这种地方,我真的能感觉到自己的心脏在跳动,那种原始的跳动。王维的诗中,“大漠孤烟,长河落日圆”是意境。对了,桌上大盘子的瓜果中,一定要先吃西瓜,再吃哈密瓜。原因很简单。在新疆吃哈密瓜,吃其他任何水果都不甜。结果你会很对不起西瓜。回京后,补诗一首《破阵记》:

回到皖南。2007年9月,我去石台县扶贫。回来的时候已经快黄昏了。那天是中秋节,主人邀请我们去秋浦渔村吃晚饭,庆祝中秋节。这个渔村位于秋浦河边。走过吊桥,只见远处的山中云雾缭绕,清江缓缓向北流去。河边停靠的几艘划桨船是用餐的地方。饭后,河边燃起篝火,几个少数民族姑娘跳起竹竿,一群人打着拍子,还有人加入游戏。此时,天上的圆月,四周静静流淌的河水,远处黑压压的芦苇,船舷上悬挂的大红灯笼,地上黄色的篝火,喧闹的人群,构成了中秋之夜难得的画面,却也让人心生惆怅。满月这个时候,人什么时候圆?一个朋友在手机上给我发了一首他自己做的中秋祝福诗,我马上写了一首诗:

对比皖南、京郊、东北的农村,周边环境有“采菊东篱下,悠然见南山”的味道。不同的是,皖南水多,空气湿润,竹林、秋千、小木屋都给人带来很多乐趣,像写意,轻盈飘逸;北京的农村地处北方,秋天的景色真的粗犷很多,像枯枝墨汁,厚重随性;黑龙江奔放,色彩鲜艳,更像一幅油画。人情方面,北方人虽然心很多,但普遍比较踏实懒惰,没有皖南的小美聪明勤奋。就旅游而言,自然是北京的景点设施齐全,管理规范,皇帝脚下有钱。但如果深入到景区的树木和岩石中,就能体会到两者不同的原始之美,给人一种各有千秋的感觉。

因为工作的原因,我去过舟山几次,很多人都知道当地的海鲜很好吃。是真的,尤其是本地带鱼,入口即化,不留残渣。舟山和大陆之间隔着一条小海峡。当我们渡过渡口时,我们碰巧看到一位老渔夫在退潮后的海滩上拿着一根长长的鱼竿。当地朋友告诉我,这是一份需要细致和耐心的工作。现在年轻人觉得麻烦,这个技术快要失传了。你可以看到舟山的海,尤其是冬天,是黄色的。当时就在想是不是污染太严重了。招商局的人很快告诉我,是因为当地地处河流和海水的交汇处,也是海水的冷暖洋流交汇处。看似平静的海面上充满了咸、冷、暖的暗流,会把海底的泥沙掀起来。这种海水会浑浊,但营养丰富,堪称各种鱼类的天堂。话虽如此,我还是松了口气。去了几次舟山,各种海鲜让我大饱眼福。每次我把手放在墙上出来。当时去舟山就有了想法。我想在中国东海找一个岛,用我们的新能源、新材料、新房子和水处理技术建造一个“零碳未来岛”。后来因为地方领导换届,思想上有分歧,是个小遗憾。回到上海后,写下一首《谢佩玲》记:

接下来我想提一下我的家乡湖北湖南。湖南的农家菜就是一个字:香;两个字:吃。清炒螺蛳,清炒小河鱼(一定要火),青椒炒肉,豆腐皮都是油红色的。不吃两碗白米饭是停不下来的。湖北洪湖水上的渔民一定要去体验一下。洪湖水是一个巨大的湖泊,仍然有许多渔民生活在水上。更大的船是他们的家。一般底舱是客厅厨房,二层是卧室。五大湖上有各种各样的警察局和学校,穿梭船,有桨有马达,相当于自行车或汽车。坐船去水上餐厅吃渔家菜,你会发现所有的菜都是从水里来的:别说各种小鱼小虾,还有炒荷花、莲子、炒莲藕糊(就是婴儿期的莲藕,也只有这些湖区才能这么奢侈)、茼蒿(一种绿色湿地植物的茎)、菱角、水芹、红心咸鸭蛋、大闸蟹,还有我最爱的蒸米线。14我回去过一次,写了一首诗来纪念:

冬天在嘉鱼吃吊锅也是一种很舒服的体验。大锅挂起来,下面烧柴火。可以炖海带、黄鸭(北京叫黄辣鱼丁),也可以炖雪利红、莲藕、排骨等牛肉。湖北的粉莲藕最适合煨汤。又软又软。咬一口,拉出很多丝。其他地方的莲藕,尤其是北方的莲藕,又硬又丝,不能煲汤。记得配上几样小菜和当地米酒。最后,说到钟祥,还有我最喜欢的米茶,辣椒面炒肥肠,葛粉,盘龙美食(吃的时候记得问当地人这道菜的来历)。米茶是刮油专家。估计钟祥是世界长寿之乡,百岁老人多,也和喝米茶有关。我爸在钟祥任职期间,采访了很多百岁老人,写了一本关于长寿的书(卖了送了不久就没了),总结了当地长寿的几个要素:家庭和睦(记住,这是长寿的第一要素。当地民风比较淳朴,特别是婆媳关系普遍不错,这一点很重要),经常劳动(懒使百病),生态环境(钟祥有山有水,有河有林有平原,很多地方风景如画,空气质量好),吃喜欢的东西(包括当地的农产品,比如米茶,葛粉,有些过生日的姑娘其实喜欢吃红烧肉,喝酒,但要适量)。最好是有一定的爱好,比如很多当地人喜欢种花和盆景。这些应该是最重要的几点。我记得他给我讲过一些看望老人的经历。印象最深的是他有一次去村里看一个100多岁的寿星。村书记带路,去了一户人家。他看见一个留着长长白胡子的老人坐在房子前面晒太阳。秘书对他喊道:喂,XXX,你爷爷在家吗?最好看的是老人的回答:我爷爷上山砍柴。

说真的,我有个小理想。会不会有一天我退休回老家,找个地方去,交几个朋友,盖几间茅草屋,白天喝茶郊游,晚上看星星?写一首诗来纪念,希望有一天能实现:

再谈外国农家乐。印度尼西亚给我留下了深刻的印象。在一次去万隆的商务旅行中,我的朋友带我去热带雨林中一系列独立的迷你小屋吃午饭。有各种各样的热带水果和蔬菜,烤鱼,咖喱牛肉和香蕉饭。外面传来女歌手颓废的声音,夹杂着震耳欲聋的瀑布声。几个晒得黝黑的男孩在空地上玩竹竿。和国内比,那真的是游手好闲。中国真的太忙了。价格很实惠,两个人的一顿大餐,总共100多人民币。我从东南亚风味的餐食想到了那次去马来西亚出差,去了山环海绕的美丽的沙巴大学。和校长聊过之后,我在学校里找了一个面朝大海,秋暖花开的小吃摊。东南亚风味的咖喱炖虾,粽子卷鸡,无名菜,我都不想说了。我最喜欢的是当地的一种红色水果饮料,下面是柠檬,上面是冰块,让我觉得凉到底。校长和马来伙伴指着山下海湾的开口方向告诉我,那是南海。我说是的,那意味着我可以向那个方向游回去。他们都看着我,点头说好。

再说说日本有一次去日本中部山区谈项目,日本董事长说是中午,请我们去日本最有名的一家饭店吃鲤鱼,说是天皇夫妇去过几次。真的很奇怪。去了日本,感觉日本人不怎么吃淡水鱼。许多小溪边有许多野生鱼,它们直直地跳,没有人抓住它们。而且鲤鱼在我们印象中是比较差的淡水鱼,没有草鱼和青鱼好吃。我们到这家餐厅的时候,门面很小,桌子也不多。我们选了一个榻榻米坐下,点了鲤鱼和清酒。过了一会儿,鲫鱼带着酱上来了,我吃的时候是一种从来没有过的味道。真的很不错,特别是酱料,是店家介绍的祖传秘方。感觉里面有蜂蜜,但是刚刚好,不是很甜(我不喜欢太甜),很特别。说日本人值得我们敬佩,就是把一件事做得很好,甚至完美,并且保持很久。而且这家店也不贪心。如果是来自中国,我想可能已经开了100家分店了。

去年我去韩国,拜访了一个副省长,就一个项目的遗留问题进行谈判。双方都对会谈的进展感到非常高兴。副省长表示会继续支持我们的项目,消除了之前的不快。下班了,还是想吃烤牛肉(在韩国,牛肉,尤其是本地牛肉,极其昂贵)。一边烤,一边聊历史。我说韩国有些地名和中国湖北的差不多。有汉江,有汉阳,有武昌,有汉城,以前叫汉城。像荆州,有端午节,祭祀,赛龙舟。让我震惊的是,早上酒店的自助餐里有我在其他地方没见过的米茶!!这表明许多朝鲜人可能起源于湖北省江汉流域...副省长说他不知道这个,但是在明朝,中国帮助韩国抗击日本侵略。当时中国将领认为韩国不错,留了下来。现在有很多后代。这个解释很好。将军毕竟是位高权重的人物,总比我出逃的故事强。

然后我们谈到了中医。副省长说一种树上的球在韩国很受欢迎。它是一种传统药物,可以治疗许多疾病,但现在很少了。时间久了,我明白了。这是一种槲寄生。碰巧我喜欢植物。在德国工作休闲期间在树林里打钻的时候发现了很多。我把手机照片翻给他,大家看得津津有味。韩国人也非常重视养生和天然草药。中医、历史等话题成为了我们之间的桥梁,也增加了彼此的信任。在我看来,文化的交流和碰撞比美食更美味。

我记得还有一次开车去荷兰,沿着海牙的北海海岸漫步。海鸥在冷飕飕的海风中穿行,冰冷的海水中居然还有几个人在游泳,让我们深深赞叹。海边有一家海鲜自助餐厅。一个人随便吃喝,烤鱼烤虾,生鱼片鲜贝,20块钱。这家餐馆是由一个忙碌而勤劳的中国人经营的。聊了一会,赚了点钱,但是太辛苦了,不容易。我说你是我见过最勤奋的人之一,他却感动得说不出话来。

回来的路上,路过德国的一个小镇,车没油了。我决定下高速,找个地方吃饭。我转过身,找到了村里唯一的一家餐馆。里面有几张小桌子,三个人在聊天。其中两个是老人,一个在喝啤酒(老龄化社会),邻桌是一对男女。后来进来了几个男女,大家互相认识,互相打招呼,互相问候。其实也没什么好点的。德国菜单就那么几个。牛肉和鱼都是半成品,在锅里炸,端上来。不同的是,旁边放的是薯片、洋芋片、菜叶或豆子。不过难能可贵的是原料不错,羊是河边自然放养的。每天,他们散步,晒太阳,吃草。羊肉的味道自然很香,木头有一点点的味道,搭配德国啤酒也很轻松自由。

说了这么多不同的农家乐,其实我们喜欢的都是一样的东西,那就是返璞归真,在忙碌的生活中找到一种与自然和谐的感觉,找到一种悠闲的感觉,这种感觉能让我们品味到生活的气息,回归到最初的自然。在此献上一首《四季的味道》,想对所有有情怀的吃货说* * *一句:

苦、甜、辣、酸、淡、咸、涩、鲜,四季的味道也是人生的味道。其实就是:权力和金钱都是看淡的,不要让人讨厌。哈哈!