从突尼斯这三大沙漠绿洲,窥视5000年前还是沃土丛林的撒哈拉容颜
2019年3月22号,我发出了2018年春节去突尼斯过年的第二篇游记,两年后的2020年5月,就要发出第三篇了。有人会说你那么久还记得么,我知道时间会淡忘,但有时塞翁失马,焉知非福。偶尔回首过去写过的糟烂内容,时常感觉自己在糟蹋记忆和经历。时间让我肥硕,时间也能让内容更丰满,也许我该庆幸,这个北非小国没有被书写的部分,才是真正的幸存者。
王朔有一本著名的小说叫 《一半是海水,一半是火焰》 ,没了解内容的时候总觉得是在说突尼斯。没时间看就去喜马拉雅搜,听完主播“余音北平”的演绎,就对 社会 失去了信任,对生活失去了向往,此后再也没听过王朔的小说……还是他的《知道分子》好哇。不过主播还是相当爱的,特地道这大哥能把北京小姑娘那种劲儿,以及各种角色的口吻都掌握得特好,逼真。
从北部滨海的首都,一路向南深入内陆腹地,慢慢逼近南部撒哈拉大沙漠的边缘, 托泽尔,一个明显不同于突尼斯其他城市的沙漠小城, 人烟稀少,略显萧条,市区距离西边的阿尔及利亚40几公里。
2018年2月18号清晨,我们分了几辆吉普车,向茫茫沙漠开去,目的地,三个神奇的沙漠绿洲。
公元627年,唐僧西出玉门关进入茫茫沙漠,濒死之际就是因为马发现了沙漠绿洲才得以获救。沙漠中有绿洲,始终是令人惊奇的事。车开出了几十公里,天气阴沉,四周的景色从平坦的沙天一色,逐渐出现了一些低矮的山丘,一会儿驶进了一个种满椰枣树的热带丛林,绿意葱茏,这就是三个绿洲中最大的歇比克绿洲,也翻译成歇比卡。
歇比克绿洲现在无人居住,完全是游人领略沙漠奇景的景点,也 没有门票,只有零星的一两个持枪警卫保护着游人, 并且跟随游人一起进入绿洲深处。他们很亲和,常与来自世界各个角落的游客合影。
歇比克原来是托泽尔的一个罗马小村子,阿拉伯语的意思是太阳城堡,之后成为了柏柏尔人的居住地。 人们远离都市,安居于此,过着与世无争的日子, 山谷的深处一股清泉汩汩涌出,成了当地人赖以生存的生命之源。直到1969年,一场持续了一个月的大洪水冲毁了粘土建造的村庄, 人们逃离了赖以生存的家园。如今我们看到的建筑都是之后重建的以及废墟。在山体上还有流水侵蚀的痕迹,以及 高中地理课本上学习的断层与褶皱 都暴露在光天化日之下。
这一处绿洲远非我们眼见的这些,像极了陶渊明《桃花源记》的描写:山有小口,仿佛若有光。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。 在两座土石山的中间有一道狭窄的缝隙,窄到胖子真的过不去, 所以体型肥硕的人就不要来这个景点了,来了也只能在外头看看。背着包进去都有困难,会刮到。
就在我们排着队一一通过之际,一群热情的男男女女突然自娱自乐自嗨起来,他们唱啊跳啊,领头的红帽子红衣裳粉鞋的妇女最为活跃,还拉着我们团的男士一块儿跳。我们不知道她来自哪个国家,是不是当地人,从她粗狂的嗓音和火热的性格,猜测她在自己的村子就是一员悍将。
天下起了小雨,淅沥滋润着干涸的沙漠和如饥似渴的沙漠植物。穿过狭窄的入口后,在一座座小山环抱之中出现了一汪潭水,甚至山崖上还有小瀑布顺势而下注入其中,簇成溪流蜿蜒伸向山谷深处,消失在林间。 背靠亚特拉斯山脉的歇比卡绿洲被称为世界上最清凉的绿洲,人们可以在热情的沙漠溪流瀑布中游泳。
绿洲中有的地方需要走山边崎岖不平,泥泞湿滑的土路,上下还是相当危险的,如有不慎就是磕碰擦伤,身上的相机也会毁于一旦,我就差点儿。 所以来这里一定穿运动鞋,保护好自己和财物。
歇比克绿洲或者说元古时期的撒哈拉不是沙漠的证据出现了,我们在岩壁上发现了密密麻麻的贝壳沉积物, 很明显,海拔仅27米的歇比克在久远的年代曾是海底,整个撒哈拉也曾是一片生机勃勃的热带天堂。从小我就莫名的对主流意识以外的事物感兴趣,这种热情从未间断和减淡,反而随着年龄的增长,去过的地方越来越多,甚至到了那些《未解之谜》记录的地方,更加愈演愈烈。
北非,正处于北纬30度附近,这里千万年来上演了沧海桑田,以及不为人所知的事。撒哈拉沙漠其实并非像百科中所说的那样形成于250万年前,在5000年前这里还是一派郁郁葱葱,几千公里的广袤沃野横贯非洲大陆,从埃及一直延伸到了西撒哈拉的大西洋海岸,还有世界上最大的淡水湖撒哈拉之眼。 乍得、苏丹等北非多国都发现了埋藏在沙漠之下的庞大古城遗迹,毛里塔尼亚地下河网密布。古希腊 历史 学家, 历史 之父希罗多德,在公元前450年绘制的非洲地图上标注了这片区域纵横的河道,西大西洋向内陆输送了几百英里的水源,还有一条西北东南走向的尼罗河。
或许因为11000年前的新仙女木(小德莱亚斯)气候灾难,或许因为地球轨道倾斜角度的变化,也可能是撒哈拉每隔两万年就会绿洲沙漠的周期性变化,最后一次发生在5000-8000年前左右…… 古代人类文明的摇篮,仿佛突然间神秘消失了,变成了现在世界上最大的沙漠。
依附于海边及尼罗河沿岸的人们生存了下来,大地只留下零星的绿洲让后人怀念和赞叹自然。
第二个绿洲名为达梅赫扎(Tamerza),相较于歇比克而言,规模很小,仅仅一个下坡转弯就到了尽头,倒是小商贩的摊位占据了更多的面积,商业景象远比歇比克繁盛得多。 在这儿我买到了最小的阿拉丁神灯,比摩洛哥的还小。提到阿拉丁,我总会问朋友,你知道阿拉丁有几个哥哥,那么我会告诉你仨,阿拉甲阿拉乙,阿拉丙。
除此之外,彩色沙瓶是最常见的纪念品,大大小小的玻璃瓶里装满了一层层紫、黄、红、粉色的沙子,构成了不同的形状,画面以 骆驼和夕阳,以及椰枣树为主要形象,很是神奇。
在山涧中我们碰到了来此游玩儿的小孩儿团队,感觉像是校外的集体活动,她们热情地拉着我们合影,虽然是陌生人,也能勾肩搭背,好似兄弟。
如果说歇比克绿洲是翻山越岭,达梅赫扎是购物圣地,那么第三个米德绿洲就是峡谷风情。我们在高高的悬崖上并没有看到什么前两者的草木葱郁和流水潺潺,只有 一条延伸了3公里的大峡谷,地壳运动及年代沉积形成的不同颜色的土层,丝带一样。峡谷曾经是原来村子自然防御体系的一部分。曾经半山的小村落,因为地质灾害破坏了房屋,人们只好舍弃家园整体搬到离原址不远的山脚下。
大家在网上可以查到这几个绿洲的内容,但也不多,它们的***同点就是,好像哪儿哪儿都拍了独揽9项奥斯卡大奖的《英国病人》,也翻译为《别问我是谁》。我们的导游说 最后的这个峡谷绿洲米德,才是真拍的地方。 说到这儿,倒是真要去看看有《蜘蛛侠》绿魔、英国绅士大帅哥科林费尔斯和茱莉亚比诺什的这部老片子。
如果你是自由行,在酒店就能订绿洲的行程,半日即可。
但是突尼斯的公***交通很难,所以一般都是跟团。
价格:3个绿洲都没有门票
作者:那敢情好了
多平台认证、签约旅行家, 美食 达人
双微:那敢情好了
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部分资料来自:独孤轩辕策