玉环坎门东沙渔村旅游策略

玉环卡门东沙渔村是一个靠近东海的古老渔村。它有着悠久的捕鱼文化历史。镇上的建筑与海洋息息相关,具有地方特色,这里的自然环境保护得很好。是休闲度假的好地方。这里给大家分享一下玉环卡门东沙渔村的旅游攻略。

深秋,院中一坛残荷,已全黄。周末的下午,假装为秋天难过的时候,朋友邀请我。说去东沙走走。早就听说东沙幽僻淳朴,云雾飘零。是坎门一个古老而有底蕴的渔村。所以我欣然前往。

玉环坎门东沙渔村游野味推荐;

自从卡门东沙渔村成为浙江省首批历史文化名村保护利用重点村后,大家对东沙的兴趣就停不下来了。每到周末或者天气晴好的时候,就会被朋友圈里的东沙照片刷屏,各种各样的人从各种角度解读东沙,感受东沙的风土人情。东沙的历史对我这个非坎门本地人来说,真的是不了解。我只能从“去了东沙应该怎么玩”的角度,和一些没去过东沙或者去过东沙却觉得东沙没什么可玩的人分享一下我的经历。

去东沙怎么玩?首先,我们需要从一颗探索的好奇心和无限的想象力开始。

亲子游应该怎么玩?

亲子游最重要的是给孩子拍照,照顾孩子的动作,围着孩子跑。走进东沙渔村最直观的感受就是“山路怎么这么高?”边肖带着一个2岁以下的孩子,很享受“爬山腿抽筋,下山断手”的感觉,所以带娃的标准里必须有男的,不然你就等着明天起床吧。

对于孩子来说,东沙渔村最吸引他们的不是石阶和老房子。那些滋生在他们心中的小情歌和他们有什么关系?他们喜欢纯洁的石头,喜欢生长在前院和后院的小树和小草,甚至喜欢地上的一片落叶,都会让他们惊喜很久——来自大自然最慷慨的馈赠。他们喜欢在石阶上爬上爬下,为墙上五颜六色的渔夫鼓掌。那些嵌在墙里的海星和贝壳,有伸手去触摸甚至挖下来的冲动。世界已经在他们面前打开了美丽的一幕,只等他们去探索。

不要带他们进东沙山山顶黑暗的防空洞。凉爽潮湿,很容易给孩子们纯洁的心灵留下阴影。可以逛逛花粉宫,带他们去普安灯塔平台。俯瞰无边无际的大海,可以给孩子们留下对大海最真实的印象:远处风平浪静,波光粼粼,小船经过的地方掀起了一片浪花。

文艺青年应该怎么玩?

年轻的艺术家有很多乐趣。其实对于年轻艺人来说,每个人都有不同的玩法。边肖想提供的就是其中之一——玩着随时在这里拍电影的想法。对于出生在平原的人来说,这种民居建筑依山而建是不可思议的,所以很多人对山城重庆赞不绝口,甚至为其写了一张重庆山城观光图。但是这种房子玉环人不是很常见吗?住在山上,你可以随时看到别人在你家门口的阳台上晒什么,就算玩酷跑也可以随时跑完这一圈。

东沙渔村就是这样一个地方。爬上楼梯,会经过别人的屋顶,可以不轻飘飘地翻墙飞过。只是要小心老屋檐承受不了你100公斤的重量,所以要用“脑补”——小伙子,你有一技之长,在渔港隐姓埋名卸货多年。其实你背后的身份是这个渔港的主人,默默守护着渔港,守护着这个渔村的人们。突然有一天,你现在既有科幻又有奇幻的元素,一边走一边想着把东沙的所有特色都打包进自己的故事里,不自觉的露出了满意的笑容。这脑子里的各种战争,外人是看不懂的。你可以独自享受这个海边小渔村带来的快乐,绝对与众不同。

小资青年应该怎么玩?

边肖可以预测它将成为最新的婚纱照拍摄场地,所以让大众在影楼大军尚未杀到的时候,在这里享受拍摄原创小清新照片的感觉。不要再提西塘和乌镇了。江南水乡能和我们大渔村比吗?无非是石阶两旁缺少“张三丰茶叶店”“苗小姐的店”之类的店铺。没有从大淘宝和义乌商城批发的杂货铺,只是沿街的一个小店很接地气,卖茶叶蛋,冰激凌,矿泉水,在星巴克咖啡应该占的地方还有一个出租烧烤用品的店。但这些商业元素都是次要的,最重要的是不缺小清新的东西。我们有随时散发着沧桑味道的老宅,也有在弄堂朦胧美景中映出的斑驳迷离的光影,更不用说老宅门口那个天天抽着烟的大叔了。你知道你很帅吗?来吧,举起相机,谋杀你的记忆棒,然后回来的时候把那些绿色和红色的垃圾桶给PS。这才是东沙渔村的正确玩法。

文艺青年应该怎么玩?

边肖的朋友中有许多年轻艺术家。在东沙被开发之前,他们曾在这里租房子感受腥腥的海风。对他们来说,东沙渔村的发展既有喜悦,也有些许遗憾——那就是原本独处的美好与宁静被来来往往的游客搅乱了,他们的小众收藏也成了大众的目的地。很多人选择去外地寻找安宁,当然也有很多人随时会回来。

喵喵是年轻艺术家之一。她原来在村里租的房子,超级便宜。一月也就一两百块。她可以寄宿在房东家里,逗逗猫,溜溜狗。真不知道时间是怎么过去的。但最近她每个周末都从东沙出逃,游客的脚步声很大,她坐不住了。

但她为没去过东沙的年轻艺人提供了几种玩法。

一种是骑自行车环岛旅行。目前没有自行车出租,但很多年轻的艺术家都成了骑自行车的人。方便的话,从玉环骑到东沙,感受一下海洋的气息,尤其是环岛高速公路上。骑行很舒服,风景也很美。

二是在普安灯塔的平台上露营看日出,最好是晚上。东沙的一切都变得安静。带上一个帐篷和一本书,或者几个朋友,就可以睡在平台上,看着一轮红日在清晨跃出海面,在清醒的时候感受黑夜是如何变成白天的。那种时间的变化和改变,让你更加着迷。当然这个时候一定要记得跳起来加油,不然怎么表达内心的激动?

东沙渔村应该还有很多其他玩法,没有标准答案。景区带给大家的感觉是很个人化的,只要能带给你很高兴你来了的感觉,就够了。

玉环卡门东沙渔村游记;

五个朋友开车经过双港路,经过于慧隧道和赵三王隧道。不到一刻钟,他们出了英东隧道,眼前一片汪洋。一条蜿蜒的环海公路沿着海岸慢慢延伸到前方。海岸边的护栏上,一排排的鱼在晒太阳。按下车窗,鱼腥味弥漫,这是我们海边人最熟悉的“海腥味”。

路的尽头,朋友秦指着一个“海上布达拉宫——东沙”的巨幅广告说,这就是东沙小区。是我县唯一的省级历史文化名村保护利用重点村,政府正在投入巨资保护古建筑、古村道和民俗文化。所以我更喜欢东沙渔村这个名字。

这对我们来说是第一次。秦驻扎在坎门街东沙,协助保护工作。我们熟悉了这个地方,开始追溯这个经历了岁月风雨的渔村的历史:清朝康熙年间,崇武、福建、温州等地的人们陆续迁居到这里定居生活,东沙村逐渐形成。该村三面环海,东临东海,与稷山、大路等岛屿隔海相望,南与南排山岛隔海相望,远眺洞头岛,西北靠山与英东社区相连,自然风光独特。

从下往上看,这里的建筑群落整体依山而建,与山体错落有致。单体建筑以石墙青瓦为主。秦说,厚墙不仅可以阻挡台风,还可以达到夏冬隔热的效果。建筑风格既涵盖了浙南沿海风格和闽南风格,又洋溢着东南亚山海建筑的异域风情。在蓝天碧海的映衬下,蔚为壮观,看上去就像一座“海上布达拉宫”。

一条石板路依山而上,一直延伸到山顶。两边的房子大部分还是民国的老房子,依山而建,工匠们在修缮古建筑。狭长的石阶充满了遥远的声音。在温柔的秋阳下,我们走着,停着,时不时的拍些小照片,静静地漫步。

放眼望去,虽然有不少现在的房屋夹杂其中,但老渔村里陈旧的木格子窗和移位的红漆大门,依然有着浓浓的古朴气息,影影绰绰。物是人非,沧桑巨变,东沙的过去依然依稀可见。

顾村大街

太阳已经西沉,我们的影子被夕阳拉得长长的。不时有一只小猫小狗被陌生人的脚步声惊到,匆忙跑开。崎岖的石板路,映着树的屋檐和树影,支离破碎,恍恍惚惚。

突然,我听到身后传来沉重的喘息声。我转过头,看见一群骡子,驮着石头,艰难地移动着。据说山顶工程需要的东西都是这些骡队扛的,这就是东沙建设的功臣。当我们驻足观看时,不禁想起了林小时候在京南看到的驼队,还有小学课文《东阳童年驼队》。给天真无邪的小英留下了多少美好的思念。

走上台阶,悠闲的老渔民坐在长板凳上,或打盹,或下棋,手里拿着香烟。虽然不熟,但他用很响的闽南语口音和路人打招呼。窗外漏雨的花格里不时传来女人的笑声。在这里充满了宁静和简单,忘记了世界的干扰和噪音。当石阶很高的时候,屋顶就在它们下面。石墙青瓦沉入眼帘。老房子外墙长满了湿滑的青苔,蛛网摇曳,别有一番风情。房屋相连,小路和庭院都种满了花草。最吸引人的是紫玫瑰色和朱红色的三角梅。吸引我们在花丛下一次次拍照,依依不舍。虽然秋景短暂,秋风起,秋叶落,秋花留,草木凋零,但三角梅依然频频绽放。我忍不住默默地看着,嘴角为这冷冷的秋色微笑,增添了妩媚和妩媚。

收获三角梅

石墙瓦房

残墙老屋

爬上楼梯,右边的山脊里正在修建一座古井公园,因村里的一口古井而得名。这口古井是东沙最古老的井。在大旱的最初几年,这口古井是村里唯一一口泉水不断的井,为村民们带来了新鲜的水源。时至今日,人们仍会从这口宁静的古井取水。在井边,除了我们,还有游客和一个小贩。

古井窖

上了古井,是一个比较平缓的小村庄,七八栋古宅错落有致,中间连着小石板路。房前屋后有梨树,柚树,桃树,琵琶树。树下不时有母鸡成群觅食,左右摇摆。古朴的村庄清澈而亲切。秦说,未来这里将被规划为“民宿区”,可以为渴望抛弃城市躁动的人们创造一个舒适的落脚点。那时候,我们还可以在这里喝茶。

规划的民宿区

穿过“B&B地区”,到达东沙山头。两边的古民居不再拥挤,豁然开朗。平的,有两排低矮的房间。乍一看,像是小学建筑。一问,真的是。走近一看,木门上的铁锁锈迹斑斑,见证着渔村岁月的流转。门框上隐约可见模糊的五角星,教室的黑板保存完好。停在这里,似乎渔村的孩子们在愉快地读书玩耍。据说该校原为玉环解放时的陆军兵营,为解放玉环沿海岛屿(大鹿岛、鸡山岛等)而建。).1951年,解放军部队一个连进驻。时光荏苒,曾经发生的事,今天,只是一个遥远的念头。秦说,未来这里将规划为红色海防文化展示和公共艺术创作中心。

原小学建筑

兵营修复效果图

绕过小学,小路通向一个僻静的地方,有一个防空洞,一条隧道,入口两边写着“下定决心”

“不怕牺牲”二字,据说是抗战留下的弹药库遗迹。黑暗的通道有几十米长,没有灯光。一群人手拉手走在通道里,团结互助的重要性不言而喻。可见设计师在这方面另有想法!

抗日战争隧道

走出通道,迎面吹来的海风展现在我面前的是一望无际的大海。面朝大海,有稷山、大路等岛屿,岛上的白色房屋和停靠在码头的渔船依稀可见。转身,就是刚上来的东沙码头。黄昏时分,彩霞尽染,海面波光粼粼。一海之隔,便是南排山,成双成对。

此时秋风习习,海上徐来,感觉凉飕飕的。不经意间,我看到远处憔悴的黄鞠在秋风中摇曳。只有花花草草的呢喃,才能不辜负浪漫的人生。据说深秋天气好到我在东沙转悠。这个时候,这一幕真的很惬意,也不知道为什么。

突然,我听到远处传来海鸟的嘶鸣声。秋山夜照,壮丽而悠远。一个好朋友开了一首诗,说“秋色有时独飞,夕阳无关寒烟。”我想到“半个秋山带来夕阳”。在这个浓浓的深秋,我们一起在渔村里游泳。

嬉戏的海鸟

沿着古道走,右边是一座耀眼的红色寺庙,门框上刻着“花粉宫”。寺庙虽小,却很精致,飞檐翘角,古色古香。粉花宫在山顶,可以俯瞰远近船只,可以保证渔民捕鱼安全归来。走进庙里,有女人在烧香、鞠躬、跪着说着什么。看着香火,我们走出了庙门。

花粉宫

寺庙正门前是一个正在建设中的露天广场,建成后可容纳100多人在此宿营、聚会、相聚。左前方望海阁依海而立,由一条长廊相连,汉白玉栏杆和雄伟的狮子在大柱子上守卫着东沙海域,任凭潮起潮落,海风冲刷。

望海阁

在花粉宫背面的尽头,只能看到威严的普安灯塔。据史料记载,民国二年,东沙人史火顺在山顶船舱里用桅灯向来往船只发信号。1925年,渔民洪基在此修建了普安灯塔,由专人管理。中华人民共和国成立后,灯塔曾进行过一次改建和扩建。普安灯塔是东沙的标志性建筑,是东沙人的骄傲。塔上的“环海明珠”反映了它的历史和使命。

我们走在灯塔附近,背靠灯塔,俯瞰东海,无比空灵。一时间,多少春风和秋月的诗句充满了热情。

普安灯塔寂静无声,面朝大海,迎着风。是远离家乡的学子和外出打工的东沙人的遥远向往。在这快乐或悲伤的岁月里,灯塔依然平静祥和。

普安灯塔

灯塔下,悬崖峭壁,繁花似锦,工人们正在开凿一条通往海岸的古道。岸边的岩石很漂亮。海浪拍打着,发出轰鸣声。还有人在海里钓鱼,捡蜗牛,用笼子抓螃蟹。我们也加入了捕螺队,收获颇丰。