参观梁青古寺随笔
有人说一百年发展靠深大,一千年文明靠京华,三千年文明靠Xi安,五千年文明靠河东。也有人说,真正让河东名扬天下的是芮城县。
不管这种说法有无根据,2006年,运城获得了中央电视台评选的“十大魅力城市”的奖项,其中就有“华夏之根,诚信之州,大运会之城”的字样。可见这个说法是真的,河东是最早叫中国的地方。芮城县是山西的文物大县,有重点文物保护单位48处,其中国家级保护单位四五处。
人们提到芮城,首先想到的肯定是永乐宫。永乐纯阳,道教神仙画天下夸!这座历经风雨侵蚀、迁址沧桑的道观,因其精美绝伦的元代壁画珍品,吸引了越来越多的艺术家和艺术爱好者前来“朝圣”。一年一度的芮城永乐宫国际文化艺术节至今已举办八届,让永乐宫这张靓丽的名片传播得更广更远。
与永乐宫相比,梁青寺更像是藏在闺房里的“小家碧玉”,等待识货的人揭开它神秘的面纱,一睹她的芳容。
其实我是在去年偶然听到“她”这个名字的。
2065438+2004年9月,在芮城北关小学实习三个月。有一天,我打车去参观当地的五龙寺。司机说还有一个地方比五龙寺更有名。我赶紧问在哪里。他自豪地说,梁青神庙!它是国家级保护单位,甚至黄河对岸陕西的考古学家和历史学家都来参观过。但由于实习时间紧,当地文物古迹多,加上我缺钱,直到3月份实习结束,我才得以一睹她的“芳容”。这成了我在芮城实习期间留下的一个遗憾和一块心病。
心脏病还是要心药。为了弥补这个遗憾,今年9月,我约好朋友去芮城参观梁青寺。
2.藏在荒山野岭的宝藏
由于芮城深厚的历史文化和众多的文物,许多外国学者和古代游客前来参观。但这些文物似乎喜欢安静,大多“隐居”在深山老林中。外国游客不说不知道遗址的具体位置。即使有,也没有直通车。这为当地出租车司机提供了一个独特的商机。他们充分发挥当地“无所不知”的优势。只要你能说出当地景点的名字,他就会热情地带领你穿过大街小巷,绕过小巷,爬上高山,钻过深山老林,并会尽力满足你去参观古代,探索幽僻之地的愿望,直到你到达目的地。当然,哥哥的收费也不低。
这些都在我的预料之中。但是,我不忍心看到心里的风景。为了放弃我的愿望,看看梁青寺的美丽,我决定花一些钱。
几经周折,出租车终于停在了一座规模不大,甚至简陋的古庙前。
这就是传说中的皇家寺庙——梁青寺吗?
如果我没有亲自来到这里,我绝不会想到,这座非常受考古界青睐,以史前文明而闻名,充满历史文化气息的梁青神庙,竟然在这荒山深处,如此尘土飞扬,如此荒凉!或许这就是那句老话“深山有俊鸟,飞流有重鱼”。
这座梁青庙建于元代,为历代朝廷所重视。它在元、明、清三代都有扩建和修缮。随着时间的流逝,岁月的侵蚀和沧桑,那一天古寺的壮美风光已经逝去,那一座座雄伟的“门面”也消失了。只有一个“梁青寺文物管理所”的牌子,一直证明这个寺庙的文物是“有价值”的。
步入庭院,柏树参天,遗骨散落,地面青砖,苔痕青翠。过道中间立着一个现代仿九天香炉,紫色的烟雾袅袅,雾气蒙蒙。甬道两旁的竹筏密密麻麻,随风摇曳,将甬道尽头的寺亭隐藏在深处,真是“竹径通幽,枝繁叶茂,佛门静修”的真实写照。佛教圣地的静谧与空旷,让人心生敬畏。
寺内只有一座主体建筑——英雄大会堂,梁青寺的魅力就在于此。
建于元大德年间,正殿宽五间,深三间。它坐落在高高的台阶上,气势非凡,富丽堂皇。殿前平台宽敞,殿门匾额沧桑。殿顶瓦盖,主脊飞进极乐。屋顶两边的莲花宣扬佛教。殿面单檐悬于山顶,造型雄伟壮观。斗拱结构错综复杂,梁架粗犷奔放,颇具特色。
为了扩大厅堂的实用面积,建造者采用了“减柱”的方法,大爬梁从前檐斗拱后端直接支撑在扁梁下方,从而减少了梁的净跨荷载。据说该寺的建筑风格是元代建筑结构的一大创新,是研究元代建筑形制的珍贵实物。
寺内原有的三尊巨佛毁于岁月的沧桑和战乱,现由后人修复重塑。“菩提无树,镜不台。什么都没有,所以没有灰尘。”佛像虽然是后人塑造的,但只要心中有佛,那么内心就是真诚的,是有灵性的。所以,正殿的香炉虽然不是很坚固,但是一直没有停止过。
正殿的平台两侧有几块不同年代的石碑,尤其是正殿的右墙上,是清朝康熙年间重修的。虽然风化严重,字迹模糊,但只要仔细辨认,还是可以了解到梁青寺的前世今生...
3.古寺闲适如桃园
据说历史上的梁青庙比现在要热闹得多。
自元朝建立以来,梁青寺一直受到历代皇室的重视。据史书记载,元朝武神时期,有个武将养尊处优,总是颐指气使,到处横行霸道。有一次,“军事大师”去梁青寺,掠夺寺庙的财宝,抢劫僧侣的财物,并对他们进行骚扰。之后,该寺住持赶到法院投诉。皇帝得知闫隆大怒,当场下令,严惩不贷。从那以后,没有人敢去骚扰梁青寺。
当时,每年农历七月十五,这里都会举行庙会,来自大城市和小村庄的善良男女会聚在一起朝拜梁青庙。届时,寺庙将香火弥漫,钟声响起,人潮涌动,摩肩接踵。商家自然不会错过这么好的生意。庙会上,凉粉、麻花、醪糟等各种小吃在路边摆满了琳琅满目的东西,叫卖声此起彼伏,品尝起来赞不绝口。甚至还有请来的戏班在台上高声歌唱,锣鼓、弦乐之声响彻全国。这一幕,就像除夕的元宵节,比欢聚还要红火。青山远在,良田美在,人们幸福快乐。多么美好和谐的太平年画卷啊!
走出寺庙,只见四周竹林,苍穹绿荫,鸟语花香。更有贡水河的泉水汩汩流淌,从寺后一分为二,绕寺流过,在山前交汇,欢快地冲下山去。真是风水宝地。
放眼望去,寺庙周围院落参差不齐,窑洞星罗棋布。一眼望去,甘肃枣山峰峦险峻,沟壑幽深,轻岚缭绕,幽静幽深,梯田果林。整个寺庙和山村相互辉映,融为一体。远离城市的喧嚣,保持着一片古朴宁静,优雅而富有诗意的田园风光。真的是现实版的“盖房在人境,我却车马熙攘”,是冥想休闲的最佳去处。
你看,这里厅堂雄伟,钟声悠长,竹林阴森,溪水潺潺,农舍古朴坚固,炊烟袅袅,田野绿意盎然,硕果累累。世界各地的游客来到这里都会陶醉。他们拥抱青山绿水,呼吸新鲜空气,吃天然、原生态的时令蔬菜水果,喝天然无杂质的山泉,品尝具有晋南风味的农家饭,看山坡上嬉闹的孩童,竹林中漫步的情侣。多舒服啊!
4.很难找到凉爽的坟墓。
目前,梁青寺的住持是一位尼姑,大约50岁,头戴青衣帽,面色凝重。据她哥哥说,她已经在梁青寺修行十多年了。一方面,她坚持出家的信念,致力于在蓝灯梵天修行;另一方面,她默默地守护着梁青神庙,尽力保护它免受人为的破坏。司机还说,梁青庙是最著名的史前墓葬群,它的发现曾在国内考古界引起轰动。
啊!这小地方有史前古墓?在好奇心的驱使下,我迫不及待地向修女询问史前墓葬的位置。本来她一脸肃穆,现在变得格外警觉,看鼻子看心,只念阿弥陀佛。在我一番好心的解释和反复的寒暄之后,尼姑勉强的指出了一个大致的方向,并强调现在那里没什么可看的,就像普通的田地一样。
史前墓葬就在附近,怎么能放弃参观的机会呢?我们赶紧拉着弟弟出了庙门,朝着尼姑指的方向走去。哥哥苦笑着说,你刚才不该问那么多问题。我一脸茫然,听了司机的话,才明白为什么尼姑对我有所警觉。
因为梁青庙的坟墓很有名,更多的人来参观和考察,但也吸引了一些别有用心的盗墓贼。起初,山里人善良淳朴,热情欢迎山外的客人,知无不言,言无不尽。直到当地派出所在这里抓了一批盗墓贼,山民才知道,他们脚下的这片不毛之地,其实是一块宝地。为了防止再次上当,大家都格外警惕,在向不知名的参观者询问古墓的话题时三缄其口。
哦,原来如此!明白原因后,我非但没有生修女的气,反而更加佩服她的敬业。
因为尼姑师傅没有提供准确的方向,我们在山坡上转悠了半天,一无所获。哥哥指着山坡下的一块麦田说,应该就在那里。他以身作则地说,从风水角度来说,坐在这里坐北朝南,面朝山川,是最理想的安葬之地。
那不就是一片普通的麦田吗?怎么会和史前墓葬联系在一起?但我不甘心,我想继续寻找史前墓葬的线索。我试着用手机网络搜索,山上信号差,不能流畅上网。看到我失落的脸,哥哥拍了拍我的肩膀说,看风景不如听音乐,见面不如错过。有时候,有些东西透过面纱看起来更美丽,只是一直在那里。我知道司机师傅不想瞎耽误生意,所以急着催我还。更重要的是,找古墓真的是大海捞针。即使找到了,也没有实际意义。不能挖,不能挖,面对的还是一片不会说话的麦田。
司机的话虽然有些功利的成分,但也包含了一些人生哲理。是啊!在我们的生活中,我们羡慕别人有而自己没有的东西,认为它无限美好,无比珍贵。但是当你真正得到的时候,我们往往会觉得也不过如此。久而久之,我们视而不见,不珍惜。
在哥哥的催促下,我回过神来,看着这片麦田,用手机相机记录下这个叫墓群的地方,怀恋着匆匆离开。
5.古墓的沧桑终于出现了。
回国后,我仍然无法忘记梁青庙的史前墓葬。如果现实中找不到,那就去网上找“妈妈”。
科技是第一生产力,互联网是“百科全书”,绝不是一句空话。不,我点了下鼠标,它解开了我心中的谜团。我终于尝到了挖掘梁青庙史前墓葬的沧桑和辉煌。
那是在上个世纪。
1955年,黄河水库考古队来到芮城时,发现这里的古代遗迹非常丰富,但由于种种原因,没有仔细调查就匆匆离开了。我想他们现在可能很遗憾,因为他们路过了一个重大的考古发现。
当司夏村的一个当地农民在梁青寺东边的悬崖上挖洞时,他挖出了一根骨头。尽管他们有禁忌,他们还是挖了这个洞穴。一天,十几块光滑的石头从窑顶掉了下来。全家人都觉得它作为装饰品很好看,孩子们也玩几个小弹珠。后来,县文物部门听说后,迅速来到司夏村,并告诉村民们将他们挖掘的东西捐赠给县博物馆。据专家考证,是西周时期的玉器。司夏村发现西周玉器!当时消息传遍全县,惊动了全国和省考古界。
1984年秋天,连续下雨,村民家的窑洞突然坍塌。幸运的是,没有人员伤亡。"塞翁失马,焉知非福。"在清理废墟时,这位村民发现了几十件大小不一的玉器。村里人都说这房子是风水宝地,经常有婴儿从天上掉下来。没过多久,村里来了一群自称考古队的人。他们不仅购买村民发现的玉器,还以每立方米300元的价格雇佣村民在梁青寺附近的梯田里挖掘。果然,他们挖了些玉器就跑了。一年后,该团伙全部被警方抓获。村民们知道他们被骗了。这伙人是披着“考古队”外衣的盗墓贼。虽然盗墓贼全部落网,但丢失的数百件珍贵文物中,仅追回64件,其余下落不明。
2003年春,陕西省考古队来到芮城,对梁青庙古墓进行抢救性发掘,研究芮城古文明。然而,探险队并没有受到村民的欢迎和配合,甚至遭到了拒绝。由于古墓被盗的教训,村民们拒绝再相信“考古学家”了。经过多次解释,我们终于得到了村民的支持。
就在大家如火如荼挖掘的时候,非典无情蔓延,考古工作不得不暂停。当非典疫情消除后,考古学家迫不及待地投入工作。
黄河岸边的冬天比其他任何地方都冷。毫不夸张地说,寒风刺骨,冰冻三尺。站在村子里,你都冻得瑟瑟发抖,更别说在地里挖了。夏天更是难耐,不仅高温难耐,还有苍蝇蚊子的突然袭击。在这种艰苦的工作环境下,考古人员冒着严寒、酷暑和蚊虫,终于在2004年底完成了梁青庙墓葬的考古发掘。
考古学家花了一年时间,在梁青寺附近挖掘了100多个大大小小的墓地,发现了200多件陪葬的玉器,这在中国是罕见的。这一科学研究对于详细了解河东古代文明、西周文化和礼仪、认识我国先民具有重要价值。梁青庙墓葬的发掘还被评为2003-2004年十大考古奇迹之一。真可谓“沉睡千年,一觉醒来,触目惊心。”
据专家分析研究,梁青寺的墓葬面积应该很大,考古人员可能只发现了冰山一角,地下还隐藏着更多的墓葬。虽然古墓之谜打开了一角,但仍留下许多未解之谜。比如这里为什么会有这么多坟墓,为什么先人会选择葬在这里,而且排列得这么整齐?再比如为什么会有活人被埋?等一下。我想,总有一天,随着时代的进步,科技的发展,考古学家的不懈探索,这些谜团会一一解开。
历史很有意思,一个小动作就折腾一辈子。但是,人类的文明都是在不断探索中前进的,不是吗?
6.只有路缘轻轻通过。
写到这里应该是文章的结尾,但是我觉得加上下面的话似乎更完美。
后来我和朋友在网上搜索对比,终于确认我在芮城梁青庙看到的那片大麦田确实是发现史前墓葬的地方。
真是意外!我以为命运安排我看不到,却没有想到,我只在这一座大山里。可惜当时没有在那里多呆一会儿,充分感受厚重的历史文明,体验悠久的历史文化,沐浴神圣的宝地。
当然,这些都已经不重要了。因为芮城历史悠久,积淀厚重,在任何地方踩上去都有可能找到古迹。作为一个非专业的考古学家,如果你四处打听坟墓,你可能真的会被认为是一个盗墓者。所以,对河东这片古老的土地心存敬畏和感激就足够了。
在我的生活中,很多人不理解我的一些举动,认为我千里迢迢去了那些地方,风尘仆仆,疲惫不堪,回来时拍了一些破照片!这不是满了吗?但我感觉自己一路探寻着古老文明的足迹,感受着历史文化的魅力,从中与古人对话,汲取着丰富的养料,不断提升着自己的见识。为什么不呢?
如果一个人在一个地方呆久了,却不了解这里的历史文化,就像不知道自己从哪里来,要到哪里去。他每天都“迷迷糊糊地上山,迷迷糊糊地过河”。我不想成为这样一个没有灵魂,没有思想,没有追求,没有兴趣的人。我不是考古学家,但我热衷于调查文物和研究历史遗迹。虽然我很累,但是我很开心。一切都是气质使然,上升,移动。
不装逼,不改兴趣,喜欢不解释!