马来西亚自助游指南2017

马来西亚是一个热带雨林气候的东南亚国家。几乎都信仰伊斯兰教,有着非常古老的历史。这里的经济发展一度成为亚洲的龙贼,但至今没有从中等收入陷阱中恢复过来。给大家分享一下2017马来西亚自助游攻略。

去年暑假,我带儿子去马来西亚探亲。第一次坐飞机,赶上国内航班延误。因为要赶国际航班,急得我失去了第一次坐飞机的新鲜感。南航的空姐不仅漂亮,服务质量也是一流的。她一路安慰我,一路报告我的到达城市,提醒我还有多少时间到达广州。飞机晚点一小时。

在南航空姐的周到服务下,我顺利登上了飞往马来西亚槟城的飞机。我旁边坐着一位年轻的马来西亚工程师,我一直以为他来自中国。他自始至终表现得像个绅士。他把靠窗的座位让给了想看窗外风景的儿子。他还主动帮我们拿食物和水,吃饭的时候要毯子。飞机将于一小时后抵达槟城。这个小伙子用马来西亚华人特有的普通话和我聊天。他让我猜他是马来人还是中国人。我看着他白皙的皮肤,断定他来自中国和福建。因为马来西亚地处赤道,所以人应该是黑的。他告诉我他是马来西亚人,从他祖父那一代就移民到马来西亚了。他是公司派来中国四川成都工作的工程师,因为水土不服回国了。他说话温柔甜美。第一次听到华裔马来人说普通话,太美了。他坦率地谈到了他在马来西亚的工作和华人生活。他说,华人在马来西亚是二等公民,不享有与马来人平等的权利。

经过四个小时的飞行,飞机于晚上九点抵达槟城。当我们下飞机时,那个年轻人向我们告别。我们穿过机场大厅,通过边境检查,从行李处拿到行李。这个时候,我老公在大堂门口等着接我们。出了大堂,昏暗的路灯下,只见狭窄的街道,低矮的楼房,似乎没有第二大城市的精神。我丈夫说这个地区是槟城最不繁华的地区。一个皮肤略黑、脸型略瘦的马来西亚司机开着一辆黑色的车跟我们打招呼。这辆车很酷。司机载着我们穿过一座叫做槟榔屿桥的长桥。大海一片漆黑,汽车开得很快。在我们一眨眼到达一个公寓之前,我丈夫向司机道了谢,然后带我们进了公寓。公寓有25层楼高,我们必须打卡进去。这是一个大厅。还有一个大缸,从下往上冒着喷泉。有几把带靠背的木椅,似乎是供人休闲的。大厅很大,瓷砖铺的地面能映人。里面有一张小桌子,一个穿着白色制服的物业经理坐在那里,皮肤黝黑,瘦长的脸上留着胡子。他看到我们走过去,就对我们点点头,里面还有一扇门。我们上了其中一辆,去了十五楼。我们走出电梯,进入一条长长的走廊。我们看到旁边有一户人家,铁门带栏杆,柜子放鞋子。

里面还有一扇紧闭的门。

一直开了个铁门,换了鞋在里面开了个木门,进了个四室一厅。客厅很大,有一个晒衣平台,可以看到海边。客厅里有一台沙发电视,一张长方形的红木大餐桌,门旁边是厨房,冰箱和厨柜,旁边是一个小门,还有一个洗衣房,里面有洗衣机,晾衣服的衣架和晾衣绳,还有一扇窗户。最多十平米,有床有衣柜,一个房间有写字台,两个卫生间,都有热水器,每个房间都有空调。这是老公公司租的房间,感觉比家还舒服。

我和儿子美美地睡了一觉。第二天早上,老公开车带我们去了一个叫芭莎的早餐点,其实是很多中国人开的大排档。双方都有各种商业版,包括福建面,台湾省鸡饭,炒面,泰国面,冷饮,米粉,馄饨,油条和炒饭。我们刚在一张空桌子旁坐下。一个皮肤黝黑的年轻人很瘦。他的头发长在脑袋中间,但看起来像马背上的鬃毛。他问我们要不要喝一杯马来语。老公听懂了他说的话,问我们喝什么。我的儿子想要橙汁,但是他不知道如何翻译成马来语。旁边卖米粉的中国大姐赶紧过来帮我们漂洋过海去找那个小伙子。我们很感谢这位姐姐,我们要了她的米粉。里面有鲜虾,咸鲜可口,不油腻,喝一大杯加糖的冰咖啡,香味十足,早上精神饱满。老公带我们去了最近的一家益康省的超市,和我们国内的超市没什么区别,只是他们的蔬菜都是按公斤标价的。我们推着购物车出了结账区,有两张木凳正对着墙。可以坐下来休息,然后中间有一个玻璃盒子,里面装了很多硬币,上面写着慈善基金,方便做慈善的人捐款。马来西亚是一个宗教国家,这里很多人信仰伊斯兰教和基督教,尤其是在槟城中心。带着白帽子,穿着白衣服的穆斯林随处可见,伊斯兰教堂随处可见。听当地人说,只要走进平纹细布,你的困难就是大家的困难。每个人都以对他人慈善为荣。后来,我还去了附近的基督教堂,亲眼目睹了他们的宗教活动。我对宗教的强大凝聚力感到惊讶。每个人都安静而认真地唱歌和祈祷,并严格按照牧师的指示去做。看着被钉在十字架上的耶稣,我觉得他真的很伟大。很多人下班后开车来这里。这里有这么多孩子。因为说的都是英语,一句也听不懂,但是赞美诗很好听,大家点的蜡烛很温暖。牧师给我发了一份教会活动的清单,后面写着每次活动捐多少钱,可以从教会得到什么纪念品。

我们住的公寓叫韦尔斯利,意思是海洋公寓。站在公寓的任何地方,我们都能看到西边的海边。开车五分钟到码头,坐轮渡15分钟到槟城岛,槟城岛是槟城的中心。渡船很大,分三层。最下面是载着一辆汽车和一辆摩托车,中间的人都在。

顶楼有一些机器,穿越人最便宜。往返只需要65438林吉特+0.2,折合人民币不到两元。这是从北海到槟榔屿最快的方法,而且绕槟榔屿大乔路太远了。

但是等渡船也需要耐心。轮渡载客量大,船上300多人,没问题。基本上是半小时一个来回。轮渡是槟城不可或缺的交通工具。

公寓南面是印度,大部分人居住的地方,旁边是马来人。印度人住在低矮的混凝土建筑里。在公寓的一楼,有许多早餐点和一些零星的小贩,他们买菜、卖鱼和卖水果。有一家做飞饼的店,我们经常光顾。他们的飞饼微甜,薄如纸。

嚼起来又香又韧。一块蛋糕不到两元,配上美味的咖喱酱,一杯加冰的印度拉茶。那幸福感也是满满的。可以边吃边看印度师傅表演飞饼,细腻火辣的动作总想鼓励你去尝试。如果你包好了,印度小姑娘会用油纸包好,然后用报纸包好,最后她会给你一大包咖喱酱,你吃几顿饭都吃不完。她会一边包一边笑着和你聊天,让你下次再来。我们经常来这里买新鲜的牛肉和鱼虾。老公不问人家多少钱一斤,也不看。称重后,他们说多少钱,他就给多少钱。我丈夫说别担心。真主和阿拉在看着他们。

从印度走到我们住的海洋公寓,中间经过马来人居住区,马来人住的房子都是低矮的铁房子,面积很小,窗户也很小,有的房子有两层,上面晾衣服,屋檐上突出的一个棚子是没有墙的院子顶。

有时你可以透过窗户看到铺在室内的地毯。人席地而坐,家家都有车篷,有的甚至有两辆。马来西亚的汽车很便宜,也是主要的交通工具。马来人一天祈祷五天,他们悠扬动人的祈祷声在清晨五点从公寓里传来。我老公说工厂里的马来工人祈祷的时候会停工,上帝每天都和他们在一起。

马来西亚曾经是英国的殖民地,留下了很多英国建筑。码头不远处,有一座英国人在槟榔屿留下的炮台,上面有三门大炮,面向槟榔屿海,旁边有一个大广场。

而且不远处还有一座十几米高的钟楼。许多游客把它作为纪念品。这附近的商场都很高档。甚至有些大排档都很精致,很有特色。很多外国人喜欢在这里吃海风。

我们去槟城的光大最多。我儿子喜欢在这里吃肯德基,我喜欢在这里吃寿司。这里的购物中心遍布整栋大楼。

在这里你可以品尝到世界各地的美食。我们尝过马来西亚娘惹饭,泰国菜,热狗,肉骨茶,海鲜饭,台湾省的沙爹。

最难忘的是巴库古茶,味道很特别,但是吃起来很舒服。听说是当年来马来西亚的华人创造的,但是为了适应当地的气候,里面放了很多中药来调理身体。

漫步在充满生动壁画的乔治敦,那些夸张的艺术也让我们仿佛回到了童年。我们还与壁画合影,漫步在印度大街上,那里有奔放欢快的音乐。我们仿佛置身于一个印度国家,享受着印度商品,感受着印度文化。我们还买了一个花环戴在脖子上。印度女人的衣服太漂亮了。如果不是太贵,我真想给自己买一个。

国家公园向我们展示了原始森林,发达的树根裸露在地表之外,茂密的树木被参天大树所包围,遮挡了阳光,有溪流的地方就有蜥蜴出没。

有时候没有路,你得爬上爬下树根才能看到下面金色的沙滩。我们喝椰子汁,看外国人乘快艇冲浪。他们的疯狂与这片金色沙滩温暖的阳光相得益彰。

我们怀着对佛陀的崇敬,走进了卧佛寺和扎米卡拉玛缅寺。他们在一条小巷的两边,直接进去,不收门卫的费用。寺内建筑金碧辉煌,雕刻精美,卧佛寺是泰国的一座佛教寺庙。

该寺供奉着世界第三大室内卧佛。卧佛长33米,安详地躺在寺庙的正殿里。卧佛身披金色袈裟躺在右侧,双脚朝右,面容慈祥地望着进入正殿的游客。

其他佛像和十八罗汉也供奉在卧佛周围,一些泰国僧人的雕像上还贴有金箔。此外,卧佛台还有信徒的骨灰,被认为是最干净的地方。

Dharmikarama缅寺是缅甸的一座佛教寺庙,Dharmikarama缅寺的佛塔是方形的,释迦牟尼站在那里高27米。

佛像栩栩如生,色彩斑斓。

来马来西亚,姓桥是必去之地。这是槟城的一张名片。?姓氏桥是许多桥的总称。18年底19年初,姓氏桥曾经是一个繁荣的港口,为移民的涌入提供了大量的工作机会。

中国的宗族社区在码头附近迅速发展起来。当地民众在沿岸设置水屋和高层住宅,底部用桩支撑,铺上木板作为“桥”,作为村街,与土地相连。

姓桥分几桥。每座桥都属于一个姓氏,每座桥都以姓氏为主。这些码头和居民区逐渐变成了今天的姓桥,像一排排房子的小码头。

时光荏苒,有些板桥已经陈旧,但水面上一排排的木屋记录着祖先的足迹,成为槟城独特的旅游景点,也是游客来到槟城必去的地方。

图片来自简书App。

这艘船很有特色吗?

如今,大约有70个家庭生活在谯周,这是一个保存完好的姓氏,也是电影《初恋红豆冰》的拍摄地,这部电影讲述了上世纪90年代初,一群年轻人在马来西亚的一个小村庄里长大的故事。

20年后,童年的玻璃弹珠可能不复存在,但红豆冰、老店屋、一代人当时的成长记忆,都与姓氏桥的淳朴完美融合。

这里的居民过着简朴的生活。现在一些年长的居民仍然以捕鱼为生,大多数年轻人已经搬到了其他地方。?

有人说,姓氏桥的每一根木桩、每一根绳索都是历史的见证,巷道里上海水淡淡的腥味记录着几代华侨在异乡的奋斗与坚韧。

我们还租了一辆车,游览了槟城北部靠近泰国的小岛兰卡威,这里宁静的港湾和奇特的黑色沙滩,大片的红树林让人流连忘返,还有许多集休闲娱乐于一体的豪华商店,风景优美,装修精致,服务周到,令人耳目一新。当地华人少,不会说英语会相当不方便。

离开马来西亚已经一年了。好想听听马来语特有的欢快腔调,好想再去看看巴库特茶和印度飞饼的味道,好想再去看看那金色的沙滩,那难闻的茅山蒸馏莲,那咸咸的豆水,还有槟城。我不知道什么时候能再见到你。