安东尼波登自杀

“钢铁侠”马斯克终于跑去中国谈独资建厂了,眼瞅着华尔街的压力小一点了,他又开着Model X拉着一大票人轻车熟路跑去大快朵颐,被媒体曝光的就有振鼎鸡和煎饼果子。

“振鼎鸡”想必上海人都不会陌生。振鼎鸡(其实就是白切鸡)+ 鸡粥 + 鸡汤面一度成为标配。丰腴的金色油脂和嫩中带韧的口感,确实让人念念不忘。

至于煎饼果子,这几年大杀四方风头正劲,究竟是该放油条还是该放薄脆都能引发一场口水战。

在今年主席与普京在天津的晚宴上,普京还亲自动手试做了煎饼果子,说:“您得记住,这是我做的”。

煎饼果子不仅在我们国内骄傲了一回,在美国也越来越成为一种现象级的小吃。

前几年我和现在红遍纽约的老金煎饼的创始人金伯亮聊天的时候,还是在香港的阁麟街的第一家门店。那时候“老金煎饼”就已经非常火,堪比网红。斜坡上一个小小的门面,每天从开门到打样队伍能从店门口排到街外去。不过几年功夫他居然麻利地盘掉了所有的香港门店跑回纽约一门心思继续他的Mr Bing煎饼果子事业。

现如今的纽约,连山东杂粮煎饼都有了,开门营业的,还都是有中国情结的金发碧眼小伙子们,名字简单明了,就叫做Jianbing Company。

近几年的美国,中华美食在街头层出不穷,种类也数之不尽。仿佛几年间,所有人对中餐的理解都从酱油中餐酸辣口的单一印象迅速升华到了深入川陕云贵。用筷子已经属于基础入门,不能饮食做赋都不好意思说和中华饮食文明有过交集。

《纽约客》在2016年旅游和美食专刊曾经发表过纽约知名作家Calvin Trillin的中餐打油诗,这首诗的开头如下,我做了一部分翻译:

Have they run out of provinces yet?

If they haven’t, we’ve reason to fret.

Long ago, there was just Cantonese.

(Long ago, we were easy to please.)

But then food from Szechuan came our way,

Making Cantonese strictly passé.

Szechuanese was the song that we sung,

Though thema pocould burn through your tongue.

Then when Shanghainese got in the loop

We slurped dumplings whose insides were soup.

Then Hunan, the birth province of Mao,

Came along with its own style of chow.

So we thought we were finished, and then

A new province arrived: Fukien.

他们的省份到底有完没完?

如果没完,我们会觉得很烦。

很久以前我们只需要知道广东料理,

(毕竟很早以前我们很容易满意)

但是后来西边迎面走来个四川,

广东菜顺便变成了旧欢。

吃着川菜对酒当歌,

哪怕舌头已被麻婆掀翻。

接着上海菜来报道,

让我们学着嘬起灌汤包。

后来是湖南,伟大领袖的故乡,

特别的小炒独领风骚。

我们以为学习差不多结束了,

结果新的菜系驾到了:闽菜 。

这首诗其实当时引起了很大的争议,甚至有人觉得是白人沙文主义自上而下审视少数族裔文化的优越和傲慢。我不知道诸位是如何评价,但从我的观感来说,我看到的是一个碎碎念的老先生(Calvin Trillin已经八十多岁了)在戏谑调侃里向眼里只有纽约的纽约人传达中餐的丰富多样。

毕竟,文化的传播来自于传播者自身的文化自信。

别的不用说,中餐的自信我们总是有的吧,要知道好多名人可都是中国菜的自来水呀。这位刚吃了振鼎鸡和煎饼果子的钢铁侠,可是在刚刚过去的五月被粉丝撞见和新晋绯闻女友一起在“锅中川”大啖牛油火锅呢,一看就是吃的讲究人。

他的同行扎克伯格虽然还不至于这么嘴叼,但也已经不止一次被撞见在小肥羊里挥汗如雨,他最喜欢去的那一家,在山景城卡斯特罗街上。

他还很喜欢去喜福居。

喜福居一直都是湾区的名人餐厅,名气大概就和Buck's Restaurant不相上下吧。如果说去Buck的人都是为了撞投资人,那么来喜福居的都是希望好好吃顿饭的科技大佬了。他家的龙虾伊面入味十足,龙虾火候把握得非常精道,一吃之后数年难忘。这家店乔教主也很喜欢,甚至写进了他的自传里。

喜福居也算是见证了硅谷历史的见证者了。当年朱镇中大厨刚开始在这片还没被称为硅谷的狭长谷地上掌勺的时候,仙童半导体也不过是雏形而已(戳

仙童半导体的故事

)。所以他说湾区百分之九十的大佬来过餐厅吃饭,我是信的。

奥巴马一家据说也挺喜欢中餐,尤其热爱北京烤鸭。当然,北京烤鸭这一尤物,几乎少有名人没有拜倒在其不管是挂炉还是焖炉下。

在这个长长的拥趸名单上,据说有老布什、小布什、基辛格……布什家族爱中餐爱到什么地步呢?他们都吃出自己的家族菜单来了:北京烤鸭、椒盐大虾、风味排骨、干烧四季豆、干煸牛肉丝。这五道菜,你要是去华盛顿7号公路边的北京饭店,即刻就可以拥有布什同款。

还有克林顿很粉的炸春卷,北美名厨甄文达的Yan Can餐厅就有卖,这也是一位号称“抓住了克林顿胃”的男人啊。不过Yan Can是很典型的酱油中餐,我觉得你们没事还是不要去为难自己的银子和肚子了。

炸春卷其实有一个清新版姐妹,叫薄饼,是道闽菜。薄薄的面粉皮卷着焖得香烂的海蛎蔬菜,汤浓味足。第一位将这道传统小吃做出仪式感的是厦门一位名厨黑明餐厅的张淙明,很多名人都为他站过台,比如香港的蔡澜(蔡老是华人)和刚刚故去的安东尼波登。

能带货的名人又何止是蔡澜和安东尼波登,不知道还有没有人记得姚记炒肝?当年美国副总统拜登访华一行,就去了北京「姚记炒肝」小吃店,一口气点了5碗炸酱面、10个包子、拌黄瓜、凉拌山药、凉拌土豆丝拌黄瓜、凉拌山药,凉拌土豆丝。

名人带着货,一不小心就把自己带进去的,不止姚记炒肝,还有哈珀肘子。2012年的时候加拿大前总理哈珀来中国,大山带着他去北京方庄的一碗居。本来是老汤肘子配芥末墩儿的,结果哈珀夹起肘子就去蘸了蘸芥末墩儿的酱,“一碗居”干脆推了一套老汤肘子配芥末酱曰“哈珀肘子”。

写到这,根据目前现行的“三菜一汤”国宴标准,这些“名人菜”都能组合一张菜单了。

怎么样?这里有你心心念念的那道菜么?没关系,欢迎后台分享给我们你爱的那一口,也许有一天我们可以一起为它打call。

有人和我说,在遥远的路易斯安那州某个小城开了一家非常正宗的川菜馆,老板还非常贴心地提供城际间外卖服务。希望这样的饮食多样性能够再深入一些,于是有一天我们漂泊异乡的中国胃,不管是在热闹的大城市还是偏安的小地方,都能被一一照顾妥帖。