冬日暖阳拔“牙”记(十一)马拉加:南欧之都,毕加索之城
在欧洲大陆最南端的西班牙,有一片被时光遗忘了的净土,一年四季阳光都在那里盛放,西班牙经典 历史 和人文底蕴在那里汇聚,那里就是安达卢西亚大区的马拉加Málaga——西班牙的阳光海岸的门户,南欧最大的城市之一,一座亦古亦今的“南欧之都”。
马拉加不像她的邻居城市——格拉纳达那么有名,却同样有着深厚的文化 历史 底蕴。同时,马拉加还是天才画家毕加索的故乡。毕加索曾说过:没有体会过马拉加阳光的人,就创造不出立体主义的绘画艺术。
诺贝尔文学奖得主阿莱桑德也曾赞誉这片美丽的地方是“天堂般的城市”。
为了一点点靠近这位天才画家,我们专程将这座拥有千年 历史 的毕加索之城锁定为下一个目的地。
格拉纳达Granada——马拉加Málaga——毕加索博物馆Museo Picasso Málaga——毕加索故居Museo Casa Natal——梅塞尔广场Fundacion Picasso
参观完阿尔罕布拉宫,已是下午。一直想到今天我们还有一个很重要的任务——去寻找毕加索的足迹,于是,来不及坐下来吃饭,就火速赶往毕加索的故乡——马拉加Málaga。
按照探途导航,很顺利地抵达马拉加。首先映入眼帘的是塞万提斯大街Av.de Cervantes。这座巴洛克风格的建筑是建于1919年的马拉加市政厅Ayuntamiento de Málaga。
马拉加,南欧最温暖的繁华大都市,处处散发着 历史 和现代的混搭味道。车子飞快驶过市政厅,但我们依然可以清晰地看到,浅黄色外墙的柱托上依然保留着典型的欧式雕塑。
行驶中,一座座失去辉煌,沧桑的 历史 遗迹飞速向后退去,但它们却也在默默地提醒着我们:这里是马拉加。
尽管由于时间的原因,很多 历史 遗迹我们来不及走进去,亲眼一睹它们的真实模样,但经过时间洗礼后的这些遗迹,仿佛是这座城市最好的馈赠。
穿过一个隧道,阿尔卡萨瓦城堡Alcazaba赫然出现在车头处,它安静地端坐在一座小山上,默默讲述着马拉加曾经的文化与 历史 。
马拉加的 历史 沧桑弥漫在这座穆斯林城堡四周,这里也是马拉加的古城区所在地。
我们将车子停在城堡对面的一个地下停车场,然后准备步行去探寻毕加索的足迹。
走出停车场,我们看到围墙上镶嵌着一幅小小的耶稣瓷板画,这使我感到,马拉加还处处散发着宗教的色彩。
站在马拉加的街头,看着飞驰而过的车辆,以及街道两侧大多三四层高的楼房,路上不多的行人悠闲地走过······一个典型的欧洲小镇清晰地浮现在我们的眼前。
跨过这条不宽的马路,我们向马拉加的古城区走去。尽管现代化的发展使得马拉加褪去了一部分原始的味道,但步行街上浓郁的色彩散发着西班牙特有的韵味。
土黄与红褐是西班牙建筑最基本的色彩搭配,这种更为质朴、温暖的颜色,使整个街道色彩明快、醒目,但却不过分张扬,给人阳光、活力、柔和、踏实的感觉。
街边随处一座建筑,漂亮的陶瓷被镶嵌在窗台、台阶、墙壁等处。这些看似随意而为的陶瓷,色彩斑斓,纹饰考究,勾魂摄魄地吸引着我们的目光。
此次拔“牙”之旅,似乎更像是一次陶瓷之旅。一路上,各式各样、美轮美奂的陶瓷不时出现的眼前,它们已经被深深地融入到伊比利亚人的生活中。
西班牙不愧为世界上最出名的陶瓷产地。在这里,大街上的各种陶瓷商店让人应接不暇。
路过一个古朴的小酒店。这种位于古城区的欧式老酒店(有的地方甚至就叫旅社),是此行中最受我们青睐的选择。主要是因为它们大多位置佳、价格相对便宜,而对于我来说,则更喜欢其中小得只能容纳两三个人的老式电梯,吱呀作响的木地板,以及如飘窗一般的雕花阳台······
继续前行,我们从街道两侧楼房的缝隙中望见了一座漂亮的塔楼。这就是马拉加大教堂Catedral de Málaga的钟楼,是整个城市的制高点,从各个角度都很容易看到它的身影。
马拉加大教堂是马拉加最重要的建筑之一,被认为是安达卢西亚地区文艺复兴的珍宝。原来设计的两座塔楼,但由于经费不足,它却成为了一座不折不扣的“烂尾楼”,至今仍只有一座塔楼,那维纳斯般的残缺美反而成了它的一大风格于特色,因而,又被称作“独臂大教堂”。
如今,这座由腓尼基人建造的古城,经过了罗马、阿拉伯的统治,经过了众多的 历史 变迁,仿佛一位阅人无数的老者,变得越发的宠辱不惊。
马拉加的天好像因着地中海的阳光而格外湛蓝亮眼。走街串巷的每分每秒里,我感觉好像都在和毕加索逐渐靠近。
到马拉加,探寻毕加索的足迹是必不可少的。于是,我们心无旁骛地,走过老城中的许多建筑,穿过弯弯曲曲的小巷子,路边出现一座简朴、但很醒目的小教堂。
在灿烂的阳光下,黄色的门墙、红色的门洞,以及大门上的族徽,都显得那么的与众不同。
我们先后两次走过这座离毕加索博物馆不远的小教堂,莫名地将它想象成为毕加索出生时接受洗礼的教堂,瞬间感觉耳边仿佛有艺术家儿时的哭声在回响······
马拉加是毕加索的故乡,因毕加索的缘故,这里的空气中,似乎也多了些艺术的味道。随处可见的街头艺术品在阳光下折射出钻石般的光芒。
在标有“i”字母的 旅游 服务中心附近,我们看到了一堵鲜艳的,布满西班牙元素的彩绘围墙。
我被这明快的色彩,深深地吸引,便不由自主地一点点走近它。
马拉加不愧是西班牙艺术大师毕加索的故乡,如今称之为“毕加索之城”一点儿也不为过。这里的一切都散发着浓浓的艺术气息,人们仿佛也都拥有过人的艺术天分。
在这个充满了毕加索的城市,不只是能在博物馆中才能看到毕加索的艺术,在大街上的涂鸦以及各种各样的墙上,都能看到世人对这位天才大师的作品的模仿。这座城市也因毕加索加了不少分,多了几分颜色。
无论是信步走在马拉加古老建筑街区里,还是荡漾在新城的现代化潮流中,厚重 历史 与现代艺术的碰撞,随时都会给我们带来视觉上的冲击感。
这座城市丰富的文化让这里呈现出五彩缤纷的色彩,弗拉明戈长裙的艳红,满城橄榄树的灰绿,古建筑的奶白,天空的湛蓝,阳光的金黄······当地人仿佛就生活在五彩斑斓的艺术世界之中。
沿街街巷两边有很多纪念品商店,以毕加索创作为主题的的冰箱贴、小画、挂件、马克杯,甚至围裙······无奇不有,价格要比博物馆内的便宜一半还多。因此,吸引了很多游客在此挑选。
这里不愧是毕加索的故乡,老城里几乎到处是毕加索的踪迹。我正东张西望,不想竟然在人头攒动中,与毕加索博物馆Museo Picasso Málaga不期而遇。
来到马拉加,最不可错过的就是毕加索博物馆。博物馆坐落在古城的小巷里,异常低调,且门面简直是简单得不能再简单了。要不是墙上的那排红色字体,我们险些与其擦肩而过。
毕加索19岁时就离开了马拉加,之后他在巴塞罗那传出盛名,在法国成名。但是,他的愿望还是想再回到生他养他的地方展出他的作品。虽然不知因何原因,没能成行。在他过世之后,他的后人赞助了这家博物馆。
博物馆的外墙颜色是单一的米黄色,简洁的形体和单纯的颜色与所在的整个街区巧妙地融合在一起。
从外观看,博物馆不大,甚至比巴塞罗那的还要小,这与艺术大师一生创作来说,也极不成比例。
毕加索是马拉加的骄傲,每天来毕加索博物馆参观的人总是络绎不绝。今天恰逢周日,18:00——20:00 可以免费参观。虽然才是下午三点半,但门口已经排起了等待免费参观的长龙。
可是,我们今晚要赶到安达卢西亚的另一座小城——龙达,中途还想去看看蓝精灵的故乡,时间是可丁可卯的,根本没时间去排队。
既然来到了毕加索的出生地,喜欢逛博物馆的我们怎么可能不去毕加索博物馆看一看,于是,我们决定奢侈一把,任性一次,两人花了18欧元,豪横地从长队面前走过。
当我们做出这个决定时,我下意识地抬头仰望了一眼博物馆高高的塔楼,一缕灿烂的阳光从楼顶直射下来,犹如大师在向我们微笑一般。
博物馆的展厅内不允许拍照,在入口处,工作人员会强制参观者存放相机以及饮料水之类的物品。
最令我没有想到的是,博物馆中竟然有中文导览器,毫不犹豫地了拿一个,NICE!
走进毕加索博物馆,一个阳光下非常明亮的二层庭院,是一座十分典型的安达卢西亚风格的建筑,是16世纪时的波埃纳维斯塔伯爵宫,保留了其文艺复兴的风格。
世界上有三座毕加索博物馆:一座在巴黎,毕加索在法国成名,里面大多是他最著名的成熟的作品;一座在巴塞罗那,是第一座也是唯一一座毕加索活着的时候就亲自选定的博物馆,也是他曾经的住所。还有一座就是在马拉加,毕加索的出生地,由他的后人捐赠建造的这座博物馆。
简洁、流畅、纯净的建筑风格,米黄色的建筑,白色的栏杆和立柱,拱形的廊道,既有摩尔式庭院的特点,又有现代建筑的风格。
因为展示面积不足,博物馆从宫殿延伸出来,在隔壁一个50年代的院落里面又加建了两层高的现代展厅。建筑新旧一体,巧妙地利用了回廊和走道,过渡得不露痕迹,成为一座融合了16世纪和21世纪的风格建筑。
博物馆就像马拉加这座城市一样,神奇地将 历史 和现代融合在了一起,过渡得精妙又自然。这样的手法颇得毕加索创作精髓:把实用性都美化成艺术性。
尽管与外观一样,博物馆内同样非常低调,但毕加索的光芒是掩盖不住的。在安达卢西亚灿烂阳光的照射下,如今依旧熠熠生辉。
毕加索,是西班牙伟大的现代派画家,也是世界上最具有影响力的现代艺术大师之一。他在绘画艺术上的成就为西班牙带来了巨大的世界声誉。
毕加索是个不断变化艺术手法的探求者,各种变异风格中,都保持自己粗犷、刚劲的个性,在各种手法的使用中,都能达到内部的统一与和谐。
博物馆不大,却五脏俱全。这里收藏了包括油画、版画、素描、陶瓷、雕塑等204件毕加索的作品,几乎覆盖了他各个创作时期的风格,以及他晚年的 探索 。有些作品是从未公开展出过的。
除此之外,这里还有毕加索的亲笔原稿,以及编有他的插图的书籍,全方位地表现了毕加索的艺术理念,是完整了解毕加索艺术生涯和创作观念的好地方。
相信大部分人都和我一样,不是很了解毕加索,只知道他是抽象主义画派的,但其实他的绘画是从写实开始的。
藏品中年代最早的是《小女孩和她的洋娃娃》,毕加索15岁那年在巴塞罗那的作品,画中人是妹妹。从画中我们看出,毕加索不愧是一位天才艺术家。在他十几岁时,作品就非常老道,画风不断变化,画法也能随意切换,任何题材都能轻易驾驭。
在三毛眼中,毕加索画风多变、笔端灵韵,仿佛拥有巫师的技巧和先知的情怀,能用线条和颜色勾勒出一个倒映而立的世界。
毕加索博物馆让艺术爱好者们陶醉不已。在这片土地上,二十世纪最杰出的艺术家的创新精神,仍然在激励着后人的突破和 探索 。
由于时间紧张,我们放弃了马拉加的其他景点,走出小巷子,直奔马路对面的梅塞尔广场Fundacion Picasso。
由于是周末,广场上正在举行周日市集,一圈白色的摊位围绕着高大的纪念碑,摊位上是来自马拉加各家各户的各式各样的物品。要是平时,我一定会驻足仔细瞧瞧,可今天不行,只能连看都不看了。
广场中央矗立着为自由而献身的多里霍斯将军纪念碑。 他是位抗击 法国 军队的 西班牙 英雄。
广场一隅,合欢花树下的石凳上,静静地安坐着一位老人的雕像。 这位毫不起眼的老人,就是毕加索。
这里是他度过孩童时光的地方,如今大画家永远注视着自己童年嬉闹的广场,故乡的故事全在他的眼里、心里······
雕塑的身后,是一座现已整修一新,黄白两色的三层小楼,它就是毕加索的出生地方,现已辟为毕加索的故居Museo Casa Natal,供人们参观缅怀。
1881年1月25日,毕加索诞生在马拉加,这座被诺贝尔文学奖得主阿莱桑德赞誉为“天堂般的城市”,并在这里度过了10年的童年时光。
马拉加的阳光,给他的童年带来美好的记忆和灵感;大地斑斓的色彩,为他日后的绘画创作奠定了基础。
回望一下这幢米黄色的楼房,这幢诞生人类绘画天才的房子将永远被保留,毕加索童年在这里度过的故事也将永远流传。
尽管此刻在我的家乡还是寒冬,但马拉加却已是初夏。炙热的太阳烘烤着马拉加,太阳海岸的天空是一种有着闪光绸缎的湛蓝,将眼前的一切衬托的美美哒。
来到毕加索出生的地方,直观地面对他的喜好,他的想法,他的愿望,感受他的灵魂。最重要的是,在这里体会到他生活的一面,他的家人,他的朋友,他是在怎样的环境下观察和诠释那些经典之作。
马拉加,一个亦古亦今的混搭世界。在安达卢西亚的风情与地中海式的情调孕育下,古典之美、现代之魅、生活之趣,以一种神奇的排列组合,诞生了马拉加独特的魅力。
马拉加,一座天堂般的南欧之都;一座既热情奔放,又深邃静谧的城市。这里蕴藏着太多精彩,让人感受到这里曾经是辉煌 历史 的见证者,也是现代文明的参与者,多情和多彩在这里很容易就能找到源头和依据。
马拉加,一座让人不忍走马观花之后就匆匆离开的城。即使她“犹抱琵琶半遮面”地将很多精彩隐藏在角落里,但是,那同样是令人着迷想要一探究竟的宝藏。
马拉加,一座毕加索之城。昔日毕加索在这里出生并长大成人,如今在马拉加的各处各地,都能找到有关于毕加索的印记。
这里的蓝天、阳光,都仿佛伸出手挽留你多看几眼,多呆一会儿,因为可能下一分钟,你或许可以遇见未知的自己,遇见不曾见过的风景,遇见千年 历史 ,也遇见不可捉摸的未来。
冬日暖阳拔“牙”记(十)格拉纳达:一千零一夜梦幻之城(下)
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